金目鯛・海老すり身蒸し かぶらとカニ身あんかけ
カテゴリ: 野菜
家庭用のアレンジレシピ 材料(2人分)
白身魚(鯛、さわらなどの切り身) | 2切 |
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海老 | 4尾 |
こかぶら(冬野菜でも可) | 1個 |
カニ身(カニかまぼこでも可) | 20g |
あんかけ用 | |
出汁(和風だしの素でも可) | 400cc |
薄口しょう油 | 小さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
柚子の皮の千切り | お好み |
作り方
- 1 魚は一口大に切る。海老は包丁で叩いてすり身にする。カニの身はほぐしておく。
- 2 こかぶらは一口大に切り、下ゆでしておく。
- 3 出汁に、薄口しょう油、みりんを入れ、その中に1を入れて魚が半分ほど火が通ったときにこかぶらを入れて煮る。
- 4 ③に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、柚子の皮の細切りを散らす。
調理のポイント
ご家庭で調理する場合は、こかぶらを冬野菜に、金目鯛を白身魚に、カニ身をカニかまぼこで代用すれば簡単に美味しく作れます。ゆずを入れるとプロの味わいに。