生姜ジャム
カテゴリ: 野菜
材料
笠原生姜 | 100g |
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蜂蜜 | 100g |
三温糖(砂糖) | 大さじ2 |
リンゴ | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
- 1 生姜とリンゴを皮ごとすりおろす。
- 2 鍋に1を入れて、蜂蜜、三温糖を加え、焦がさないように煮詰める。
- 3 煮詰まったら、レモン汁を加え、ざっと混ぜ、瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
調理のポイント
『笠原生姜』の保存レシピにおすすめ。『笠原生姜』は繊維が少なくやわらかいので、すりおろしがラクです。パンやクッキーにつけたり、焼肉のタレにもアレンジできます。ひと瓶作っておくといろいろな料理に活躍できるので便利です。
※写真はクラッカーにクリームチーズ、ベーコンをのせてアレンジしたものです。