レシピ集

里芋の甘辛

カテゴリ: 野菜

里芋の甘辛 この食材の
特集を見る

材料(3人分)

里芋 600g(小ぶりサイズのもの)
砂糖 大さじ2.5
大さじ2.5
醤油 大さじ2
味噌 小さじ1強
ピーナッツ 大さじ2(細かく刻む)
片栗粉  
揚げ油  

作り方

  • 1 里芋は蒸して皮を剥き、片栗粉をまぶして揚げる。
  • 2 ピーナッツ以外の調味料をフライパンで煮詰め、刻んだピーナッツを加える。
  • 3 里芋を②の鍋に戻して絡める。
調理のポイント

里芋は、先に皮ごと蒸しておくと簡単に皮が剥けます。ピーナッツを加えることで、香ばしさがアップして味のアクセントに。