里芋の甘辛
カテゴリ: 野菜
材料(3人分)
| 里芋 | 600g(小ぶりサイズのもの) |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| 酒 | 大さじ2.5 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 味噌 | 小さじ1強 |
| ピーナッツ | 大さじ2(細かく刻む) |
| 片栗粉 | |
| 揚げ油 |
作り方
- 1 里芋は蒸して皮を剥き、片栗粉をまぶして揚げる。
- 2 ピーナッツ以外の調味料をフライパンで煮詰め、刻んだピーナッツを加える。
- 3 里芋を②の鍋に戻して絡める。
調理のポイント
里芋は、先に皮ごと蒸しておくと簡単に皮が剥けます。ピーナッツを加えることで、香ばしさがアップして味のアクセントに。





