みょうがのお寿司
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
酢飯 | 240g |
---|---|
みょうが甘酢 | みょうが...4個 新生姜...20g 酢...1カップ 砂糖...大さじ2 塩...小さじ1 |
作り方
- 1すし飯は、1つ30g位に小さく握ります。
- 2みょうがは縦半分に切り、新生姜は薄切りにして、沸騰した湯の中に、みょうがと新生姜を入れて茹で,熱いうちに甘酢に漬けます。
- 3握ったすし飯に新生姜、みょうがをのせて握ります。
調理のポイント
甘酢に漬けたみょうがをすし飯の上にのせてみました。あっさりしていて、脂ものを食べる時の箸休めにもおすすめです。アントシアニンを含む野菜なので、酢漬けにすると一段と色が鮮やかになります。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生