レシピ集

トップページレシピ集コアユの山椒煮

トップページレシピ集コアユの山椒煮

コアユの山椒煮

カテゴリ: 湖魚

コアユの山椒煮

材料(5~6人分)

コアユ 500g
実山椒 20g
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2~3/4カップ
50~75ml
みりん 大さじ2

作り方

  • 1コアユは洗って水を切る。
  • 2しょうゆ、砂糖と酒を沸騰させ、コアユを入れる。
  • 3再び沸騰したら山椒の実を入れ、沸騰が続く火加減で約20分煮る。
  • 4煮汁が少なくなったらみりんを入れ、弱火にして約5分煮る。
  • 5煮詰まりかけたら、鍋返しをする。

※煮詰める途中、さわりたくなりますが、グッとこらえて!(さわると頭がとれます)