タテボシ貝と比叡ゆばのグラタン
カテゴリ: 湖魚
材料
| タテボシ貝(殻付き) | 10個 |
|---|---|
| 比叡ゆば | 乾燥したものを適量 |
| 近江カブラ | 大きいもの1個 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| パセリ粉 | 適量 |
| 白ワイン | 10cc |
| 牛乳 | 260cc |
| グラタンソース | バター...20g 生クリーム...40cc 小麦粉...20g |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1タテボシ貝はワイン蒸しにする。
- 2カブラは中をくりぬき、器にする。中身はサイコロ切りにしてさっと下ゆでしておく。
- 3バターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳、生クリームを少量ずつ加えていく。塩、コショウ、白ワインで味を調え、グラタンソースを作る。
- 4③をカブラの器に流し込み、タテボシ貝、ゆでたカブラを入れ、チーズをのせて、250℃のオーブンで18分焼く。
- 5仕上げに、比叡ゆば、パセリ粉をふりかける。
調理のポイント
ホワイトソースに貝のダシを合わせた一品です。貝があっさりしているのでシンプルな比叡ゆばを合わせました。生麩や丁子麩を使ってもおいしいです。
レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん





