レシピ集

トップページレシピ集タラの芽の天ぷら

トップページレシピ集タラの芽の天ぷら

タラの芽の天ぷら

カテゴリ: 野菜

タラの芽の天ぷら この食材の
特集を見る

材料(3人分)

タラの芽 6本
薄力粉 100g
1カップ
少々
塩など お好みで

作り方

  • 1タラの芽の茶色い「はかま」を削り取り、十字の切り込みを入れます。
  • 2ボールに水と氷少々を入れ、薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
  • 3油を180度に熱しておきます。
  • 4生地にタラの芽をくぐらせます。
  • 5熱した油に根元の方を入れて5秒ほど待ち、全体を入れます。
  • 6泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
  • 7塩などお好みで付けてお召し上がりください。
調理のポイント

タラの芽はすぐに火が通るので、火を通しすぎないようにしましょう。

レシピ作成:滋賀県東近江市永源寺町タラの芽生産部会