タラの芽の天ぷら
カテゴリ: 野菜
材料(3人分)
タラの芽 | 6本 |
---|---|
薄力粉 | 100g |
水 | 1カップ |
氷 | 少々 |
塩など | お好みで |
作り方
- 1タラの芽の茶色い「はかま」を削り取り、十字の切り込みを入れます。
- 2ボールに水と氷少々を入れ、薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
- 3油を180度に熱しておきます。
- 4生地にタラの芽をくぐらせます。
- 5熱した油に根元の方を入れて5秒ほど待ち、全体を入れます。
- 6泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
- 7塩などお好みで付けてお召し上がりください。
調理のポイント
タラの芽はすぐに火が通るので、火を通しすぎないようにしましょう。
レシピ作成:滋賀県東近江市永源寺町タラの芽生産部会