いちじくのベーコン巻と野菜のソテー バルサミコ添え
カテゴリ: 果物
材料(2人分)
いちじく | 2個 |
---|---|
かぼちゃ | スライス4枚程度 |
まいたけ | 1/4パック |
子供ピーマン(赤・緑) | 各1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
白髪ねぎ | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 適量 |
バルサミコ酢 | 適量 |
作り方
- 1 いちじくは皮つきのまま串切りにし、縦半分に切ったベーコンを巻く。
- 2 熱したフライパンにバターをひき、①がきつね色になるまで焼く。
- 3 ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでサッと炒める。
- 4 まいたけ、かぼちゃ、白髪ねぎを170℃の油で素揚げにする。
- 5 いちじくと各野菜を皿に盛り付ける。白髪ねぎはトッピングとして飾る。
- 6 バルサミコ酢を少し煮詰めて、⑤の上からかける。
調理のポイント
いちじくは外から見て色の薄い、少し固めのものを選ぶ。