生姜とじゃこの佃煮
カテゴリ: 野菜
材料
笠原生姜 | 300g |
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ちりめんじゃこ | 15g |
醤油 | 35cc |
砂糖 | 50g |
みりん | 20cc |
和風顆粒だし | 少々 |
作り方
- 1生姜は洗って薄く切る。
- 2辛みを抜くために3回熱湯でゆでこぼし(※)をし、水気をよく切っておく。
- 3醤油、砂糖、みりん、和風顆粒だしを煮たてた中に、生姜を加える。
- 4続いて、ちりめんじゃこを加えて、水分が少なくなるまで弱火で炒りつける。
調理のポイント
『笠原生姜』は辛みが強いので、佃煮にするときはこの辛みをゆでこぼしで抜くと食べやすく仕上がります。香りと程よい辛みを残しているので、子どもたちも食べることができ、地元笠原町では、日々の食卓に出てくるおなじみの味で、ご飯にぴったりです。
※ゆでこぼし・・・食材を水から煮て、沸騰したら茹で汁を捨てること