ブロッコリーの蒸し鍋
カテゴリ: 野菜
材料
ブロッコリー | 大1個 |
---|---|
ぶなしめじ | 小1/2 |
豚バラ肉 | 80g |
塩麹 | 少々 |
水 | 30cc |
三色きざみ湯葉(市販の物) | お好みで |
作り方
- 1ブロッコリーは小房に切り、軸は皮を剥いて短冊に切っておく。
- 2鍋の中に水と塩麹を合わせて入れ、最初に軸を並べ、その上にぶなしめじ、豚肉を入れ、最後にブロッコリーの小房を並べ入れる。
- 3鍋のフタをして、15分程蒸し、ブロッコリーに火が通れば出来上がり。
- 4きざみ湯葉を上から振りかけて、お好みのたれ(ポン酢・ドレッシングなど)をつけてお召し上がりください。
調理のポイント
軸を並べる前に、鍋底に塩麹と水を先に入れておくと具材が引っ付きません。
レシピ作成:長浜市 横田尚美さん