やまいもと豚肉のほくほく煮
カテゴリ: 野菜
材料(4個分)
やまいも | 100g |
---|---|
豚肉 | 70g |
三つ葉 | 1束 |
だし | 1.5カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1やまいもは乱切りにします。豚肉は3センチ幅に、三つ葉は3センチ長さに切ります。
- 2鍋にだしと砂糖、みりんを加え、やまいもも入れて柔らかく15分煮ます。
- 3フライパンに豚肉をサラダ油で炒めておきます。
- 4 ②に③を加えて煮ます。薄口醤油を入れて2~3分煮て、三つ葉、ごま油を加えて仕上げます。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生