レシピ集

日野菜漬け

カテゴリ: 野菜

日野菜漬け

材料

日野菜 1kg
日野菜葉 300g
あく抜き用塩 100g
みりん 大さじ3
本漬け用塩 50g弱
大さじ2~3

作り方

  • 1日野菜を丁寧に水洗いし、水気が落ちるまで置いておく。
  • 2根と葉を切り離し、別々の容器に入れておく。根は2~3cm位の長さで薄く切り、葉は細かく刻む。
  • 3アク抜きをする。根は塩をふって軽くかきまぜておく。葉も塩をふりよくもむ(青汁が出るくらい)。それぞれ別々に熱湯をかけてすぐ湯を捨て、すぐに冷水をかけてよく揉み洗いし、ザルにあげる。
  • 4ボウルに根をうつし、酢、塩少々をかきまぜる。葉もボウルにうつし、塩少々をかきまぜる。
  • 5容器に根を下に置き、その上に葉を置いて容器のふたのねじをしめて、きつく押さえておく。
  • 64日くらいで漬かりあがったら容器から取り出し、汁を絞りボウルに入れて根と葉をまぜ、みりんを加えて味を調える。好みによって酢を少々かけると美しいさくら色になる。