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セタシジミ味噌汁

カテゴリ: 湖魚

セタシジミ味噌汁

材料(4人分)

セタシジミ(砂抜き済み) 500g(貝が多い方がコクが出る。)
適量(6~700ml程度)
味噌 適量(45g位)

作り方

  • 1貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除く。
  • 2貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。水は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
  • 3貝に火がとおり、貝の口が開いたら、水を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
  • 4貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
  • 5弱火にして、味噌を溶き加える。

※できあがり後、翌日までおく方が味が落ち着き、美味しい。