ヒウオの釜揚げ
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
コアユ(ヒウオ) | 200g |
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塩 | 適量 |
作り方
- 1氷魚は薄い塩水で2度洗い、ざるに上げて水気を切る。
- 2大きい鍋に塩水(パスタをゆでるときと同じくらいの塩加減)を沸騰させ、氷魚を入れ、色が白くなって浮いてきたら湯から上げ、キッチンペーパー(新聞紙でも可)に広げて水を切る。氷魚を入れたときに湯が冷えると生臭くなるので、できるだけたくさんの湯で、氷魚をすこしずつ茹でるといい
- 3茹で上がった氷魚は、ポン酢、三杯酢などでお召し上がりください。熱いご飯にたっぷりのせて、醤油をたらして食べると絶品です。