コアユ南蛮漬け
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
コアユ | 300g |
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塩 | 少々 |
小麦粉 | 1/2カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
タマネギ | 中1/2個(100g) |
ネギ | 2本 |
三杯酢 | 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 濃口醤油 大さじ2 煮出し汁 1/2カップ |
作り方
- 1アユは塩水でよく洗い水切りした後、粉をまぶして油でカラリと揚げる。
- 2唐辛子は種をとり、輪切り、タマネギは薄切り、ネギは小口切りにする。
- 3鍋に三杯酢の調味料と煮出し汁を合わせて火にかけ、沸騰したら唐辛子を入れ火を止める。
- 4③に①のアユとタマネギを入れて混ぜ、ネギを散らす。
※魚や肉の唐揚げをネギや唐辛子を加えた三杯酢に漬け込んだものを南蛮漬けという。