レシピ集

トップページレシピ集コアユの天ぷら

トップページレシピ集コアユの天ぷら

コアユの天ぷら

カテゴリ: 湖魚

コアユの天ぷら

材料(5~6人分)

コアユ 200g(40尾程度)
片栗粉 大さじ5
小麦粉(薄力粉) 1.5カップ
氷水 1.5カップ
適量
揚げ油(サラダオイル) 適量

作り方

  • 1コアユは洗って水を切り、片栗粉をまぶす。
  • 2ボウルに、氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  • 3油を170℃~180℃に熱し、①のコアユに②の衣をたっぷりつけて入れ、返しながらカラッと揚げる。
  • 4揚がったら熱いうちに塩をふる。