下田なすのチーズ焼き
カテゴリ: 野菜
材料(2~3人分)
下田なす | 2個 |
---|---|
チューダースライスチーズ | 1個 |
ミョウバン | 少々 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
- 1茄子はヘタを切り落としよく洗う。皮付きのまま乱切りにする。
ミョウバン、なすが漬かる量の水に茄子を漬ける。
チーズはなすにのせやすい大きさにカット(約3cm角)。 - 2水切りした茄子を150度の油に1分間揚げる。
- 3なすに塩を少々ふり鉄板に2ヶずつくっつけて、上から一枚チーズをのせる
- 4オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く
- 5お皿に盛って、出来上がり。
[このレシピの生い立ち]
(株)セブン-イレブン・ジャパンに協力いただき、同社で販売された「滋賀の恵みプレート」の「下田なすのチーズ焼き」を家庭で食べられるようにアレンジしました。