もちがとろ〜り!豚バラ白菜のミルフィーユ
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
もち | 2個 |
---|---|
白菜 | 1/4 |
豚バラ肉 | 150g |
水 | 100ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
だしの素 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 もちを5ミリほどの厚さにスライスします。
- 2 白菜は鍋の高さに合せて切り、にんじんは薄く一口大に切ります。
- 3 白菜、豚バラ、にんじん、もちを適当に重ねて鍋に詰めていきます。
- 4 水、しょうゆ、みりん、だしの素を加えてふたをし、煮立ったら弱めの中火にし、さらに10分煮込みます。
- 5 もちがとろけて豚肉に火が通ったらOK。塩で味を調整して完成です。
調理のポイント
白菜が柔らかくなり、もちがとろとろになるまで煮立ったら食べごろです。