タラの芽ライスサラダ
カテゴリ: 野菜
材料
| タラの芽 | 4~5本 |
|---|---|
| 焼きたらこ | 適量 |
| 焼きじゃけ(ほぐし身) | 適量 |
| プチトマト | 適量(タテ1/4カット) |
| 水菜 | 適量(5m/mカット) |
| 白菜 | 適量(白い部分のみ1cmカット) |
| パプリカ | 適量(1cmカット) |
| 白ネギ | 少量(みじん切り 辛いので少量で十分です) |
| 温かいご飯 | 適量 |
| エクストラバージンオイル | 多め |
| サルサ(市販のものでOK) | 適量 |
| レモン(あれば) | 少々 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1タラの芽は根元の茶色い部分を取り除き、30秒程度茹で、冷水に取って1/4にカットしてください。その他の材料も食べやすいサイズにカットしてください。
- 2温かいご飯を皿の中央に盛り、周りに色とりどりにたらの芽や他の材料を盛り付けます。
- 3エクストラバージンオリーブオイルを多めに、サルサ、コショウを少なめにふりかけて、混ぜ合わせると出来上がりです。お好みでレモンを絞ったり、塩をふってください。
調理のポイント
・混ぜ合わせて食べるときに味の調整が出来ますので、初めはサルサ、塩などは控えめがオススメです。
・野菜なら何でも代用できます。(米粒の大きさに合う様小さめにカットしてください)
・サルサが無ければポン酢やドレッシングなど好みのソースで代用できます。米酢、ポン酢、バルサミコ酢、マヨネーズなどを加えてもおいしいです。オリーブオイルをごま油に替えれば中華風にもなります。
・お子様のいるご家庭ならジャコやふりかけを混ぜ合わせても美味しいです。
レシピ作成:滋賀県東近江市永源寺町「イタリア料理あづまや」シェフ 鈴木敏夫さん





