小松菜ときつねのあんかけうどん
カテゴリ: 野菜
材料(1人分)
小松菜 | 80g |
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油あげ(味付) | 10㎝角1枚 |
うどん | 1玉 |
片栗粉 | 適量 |
うどん出汁 | 出汁 ... 300cc 薄口醤油 ... 大さじ 1/2 みりん ... 大さじ 1 濃口醤油 ... 大さじ 1/2 塩 ... 小さじ 1/2 |
作り方
- 1小松菜を2~3㎝、油あげは1㎝幅に切る。
- 2うどんの出汁を作り、沸騰したら、小松菜と油あげを入れる。再度沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 3うどんは湯がいて、器に入れる。その上から②をかけ、さらにすり生姜を天盛りにして出来上がり。
調理のポイント
小松菜と油揚げは、相性抜群です。すり生姜が食欲をそそります。体に優しいメニューですね。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森 順一さん