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小松菜ときつねのあんかけうどん

カテゴリ: 野菜

小松菜ときつねのあんかけうどん この食材の
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材料(1人分)

小松菜 80g
油あげ(味付) 10㎝角1枚
うどん 1玉
片栗粉 適量
うどん出汁 出汁 ... 300cc
薄口醤油 ... 大さじ 1/2
みりん ... 大さじ 1
濃口醤油 ... 大さじ 1/2
塩 ... 小さじ 1/2

作り方

  • 1小松菜を2~3㎝、油あげは1㎝幅に切る。
  • 2うどんの出汁を作り、沸騰したら、小松菜と油あげを入れる。再度沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  • 3うどんは湯がいて、器に入れる。その上から②をかけ、さらにすり生姜を天盛りにして出来上がり。
調理のポイント

小松菜と油揚げは、相性抜群です。すり生姜が食欲をそそります。体に優しいメニューですね。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森 順一さん