いちじくパフェ(1人分)
カテゴリ: 果物
材料(1人分)
ブラマンジェ | |
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アーモンドスライスまたはダイス | 25g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 200cc |
板ゼラチン | 8g(戻す) |
生クリーム | 50cc |
ジャム | |
いちじく | 2個 |
砂糖 | いちじく重量の40%(いちじくが100gなら砂糖40g) |
トッピング | |
いちじく | 1個(生) |
生クリーム | 適量 |
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、ふたをして5~10分おく。
- 2 ①をこして、水で戻しておいたゼラチンを加え溶かす。
- 3 ②に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 いちじくと、いちじく重量の40%の砂糖を混ぜ合わせて一晩寝かし、ジャムにする。
- 5 生のいちじくを串切りにする。
- 6 ③のブラマンジェ(ゼリー)、④のジャム、⑤のいちじくの順に器に盛り付け、最後にホイップとミントで飾る。
調理のポイント
トッピングのいちじくは大きめのものを選ぶ。家庭で作る場合は、ブラマンジェをミルクプリンに置き換えても可能。
その場合、生クリームを加えるとよい。アーモンドスライスと牛乳は、市販のアーモンドミルクを代用してもよい。