アドベリーチョコチップ入りマフィン
カテゴリ: 果物
材料(4個分)
| 小麦粉 | 200g |
|---|---|
| オーガニックショートニング | 100g |
| 砂糖 | 50g |
| 卵 | 2個 |
| 豆乳 | 50cc |
| はちみつ | 大さじ1 |
| アドベリージャム | 適量 |
| チョコチップ | お好みで |
作り方
- 1 オーガニックショートニングと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 卵を少しずつ入れて、もったりするまで混ぜる。
- 3 ②に小麦粉を入れて混ぜ、半分くらい混ざったところに豆乳を入れてさっくり混ぜ、はちみつ・チョコチップを入れる。
- 4 ベイキングカップ(直径約9cm)に半分生地を流し入れ、アドベリージャムを中央にのせ、後の半分に生地を流し入れる。
- 5 170℃のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント
「アドベリー収穫祭」のレシピコンテストのものをアレンジ。
マフィンをふっくら仕上げるコツは、卵と生地の撹はんにあります。卵は冷蔵庫から出して常温にもどしておくこと。小麦粉を混ぜすぎず、さっくりと混ぜるとふくらみやすい。





