中国風いちごまんじゅう
カテゴリ: 果物
材料(4人分)
いちご | 8個 |
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白玉粉 | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
ラード | 40g |
水 | 60cc |
黒こしあん | 160g |
白ごま | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1いちごは、洗ってヘタを取り、軽く砂糖をふりかけて30分ほどおきます。
- 2いちごを黒こしあんで包みます。
- 3ボールに白玉粉、砂糖、ラードを入れて手で細かく潰し、水を加えてなめらかな生地にします。
- 4 ③を8等分にして、②を包み白ごまをまぶして、ゆっくりと100度の油で揚げます。浮き上がってきたら温度を上げてカラッときつね色になるまで揚げます。
調理のポイント
生のいちごを下処理したものを使うのがポイントです。ごま団子を揚げるときは低温でゆっくり揚げると白玉粉のもちもち感を損なわず、ごまのサクサク感も楽しめます。
レシピ作成:清水クッキングスクール 清水厚子先生