泰山寺大根で作るすずしろ饅頭
カテゴリ: 野菜
材料 (4人分)
泰山寺大根 | 250g |
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白玉粉 | 200g |
牛肉 | 200g(煮込み用) |
舞茸 | 1/2パック |
人参、青味 | 適量 |
他調味料 | 少量ずつ |
作り方
- 1 牛肉は一度フライパンで焼き、甘辛い味付けで柔かく煮込み冷ましておく。
- 2 舞茸、人参、青味は吸い物程度の出汁で炊いておく。
- 3 大根を卸し金で卸し、汁ごと白玉粉に少量ずつ混ぜて行き、耳たぶ位の硬さになるように調節しながらこねる。
- 4 ちょうど良い硬さになったら一つまみくらいの大きさにちぎり、蒸す。
- 5 10分ほど蒸し火が通ったら冷水に漬け粗熱を取る(このときに白玉粉の粉っぽさが抜ける)。
- 6 手で触れる位に冷めたらお餅のようになるので、ちぎったものをまとめてボール等でこねる。
- 7 ひとまとめにできたら程良い大きさを取り、ラップに伸ばし先の牛肉を包む。
- 8 包んだ饅頭をもう一度蒸し器で2、3分蒸す。
- 9 蒸している間に吸い物よりも少し濃いめの出汁を作り、片栗粉、くず粉などで餡を作っておく。
- 10 蒸しあがった饅頭はラップを外し、器に盛り、先の舞茸、人参、青味を盛り餡をかける。
- 11 饅頭の上にわさびを少量載せ、出来上がり。
調理のポイント
卸した大根の水分はそのまま使ってください。一度蒸したてを冷水に取ると、粉っぽさが抜け、もちもちした感じが出ます。
今回は牛肉でしたが、豚、鶏等のミンチでもOKです。
レシピ作成:ラフォーレ琵琶湖 宴会部 和食担当 北野聡さん