里芋の甘辛
カテゴリ: 野菜
材料(3人分)
里芋 | 600g(小ぶりサイズのもの) |
---|---|
砂糖 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2.5 |
醤油 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1強 |
ピーナッツ | 大さじ2(細かく刻む) |
片栗粉 | |
揚げ油 |
作り方
- 1 里芋は蒸して皮を剥き、片栗粉をまぶして揚げる。
- 2 ピーナッツ以外の調味料をフライパンで煮詰め、刻んだピーナッツを加える。
- 3 里芋を②の鍋に戻して絡める。
調理のポイント
里芋は、先に皮ごと蒸しておくと簡単に皮が剥けます。ピーナッツを加えることで、香ばしさがアップして味のアクセントに。