超簡単ホコホコグラタン
カテゴリ: 野菜
材料
とよ坊かぼちゃん | 1個 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 2房 |
ミニトマト | 3個 |
とろけるチーズ | 適量 |
バター | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
だしの素 | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 1とよ坊かぼちゃんを洗い、レンジで5~6分加熱します。その間にブロッコリーを茹でておきます。
- 2とよ坊かぼちゃんの上部1/4を切り、スプーンを使って種とわたをくり抜きます。この時、果肉の一部も一緒にくり抜きます。
- 3フライパンにバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えさらに炒めます。
- 4③に小麦粉を加え、牛乳を少しづつ入れてクリーム状になるまで加熱し、だしの素、塩こしょうをで味をととのえます。
- 5①に④を入れてブロッコリー、ミニトマトを飾り、とろけるチーズをのせます。
- 6170度のオーブンで5分程焼くと完成です。
調理のポイント
くり抜く時はとよ坊かぼちゃんの底に穴を開けないよう注意してください。オーブンで焼きすぎるとかぼちゃの器が崩れる場合があるので5分を目安に、軽く焦げ目が付く程度にして下さい。