栗ごはん
カテゴリ: 果物 米・その他穀物
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
栗 | 適量(お好み) |
だし汁 | 360cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
焼ミョウバン | 適量 |
作り方
- 1 栗は熱湯に10分ほどつけたのち鬼皮と渋皮をむき、2等分に切っておきます。
- 2 むき栗は、焼ミョウバン水につけておきます。
- 3 米は洗ってザルに上げ、15分おいて水気をきります。
- 4 炊飯器に米を入れ、米・だし汁・酒・塩・しょうゆを入れてさっくりと混ぜ、栗を乗せます。
- 5 普通のご飯と同じ分量の水で炊いて完成です。
調理のポイント
焼ミョウバンにつけることで、栗の色が鮮やかになります
※焼ミョウバンは、スーパーの漬物コーナー等で購入できます