レシピ集

栗ごはん

カテゴリ: 果物 米・その他穀物

栗ごはん この食材の
特集を見る

材料(4人分)

2合
適量(お好み)
だし汁 360cc
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
焼ミョウバン 適量

作り方

  • 1 栗は熱湯に10分ほどつけたのち鬼皮と渋皮をむき、2等分に切っておきます。
  • 2 むき栗は、焼ミョウバン水につけておきます。
  • 3 米は洗ってザルに上げ、15分おいて水気をきります。
  • 4 炊飯器に米を入れ、米・だし汁・酒・塩・しょうゆを入れてさっくりと混ぜ、栗を乗せます。
  • 5 普通のご飯と同じ分量の水で炊いて完成です。
調理のポイント

焼ミョウバンにつけることで、栗の色が鮮やかになります
※焼ミョウバンは、スーパーの漬物コーナー等で購入できます