冷たいとよ坊かぼちゃん豆腐
カテゴリ: 野菜
材料
とよ坊かぼちゃん | 1個 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 3/4カップ |
めんつゆ | 適量 |
わさびじょう | 適量 |
作り方
- 1 とよ坊かぼちゃんを洗い、レンジで5~6分加熱し、皮をむきます。
- 2 ①と片栗粉、水をよく混ぜあわせ、なめらかにします。
- 3 ②を鍋に移して焦げないように混ぜながら2~3分加熱し水分を飛ばします。
- 4 ③を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
- 5 食べやすい大きさに切り、お好みでめんつゆ、わさびじょうゆなどでいただきます。
調理のポイント
とよ坊かぼちゃんの果肉と片栗粉、水をしっかり混ぜあわせると、よりなめらかな仕上がりになります。