にんじんドレッシング
カテゴリ: 野菜
材料
| 多賀にんじん | 小1本 |
|---|---|
| たまねぎ | 大2個 |
| 酢 | 50cc |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
- 1にんじんは皮をむき、粗めのおろし器ですりおろす
- 2たまねぎは、細かいおろし器ですりおろす
- 3ボールに材料をすべて入れ、かき混ぜる
- 4塩、コショウで味を調える。好みですりおろしたにんにくを入れてもおいしい
調理のポイント
にんじんはすりおろすと水分が出て、味が薄くなってしまいます。荒めのおろし器ですりおろすことで、鮮烈な味わいを残すことができます。
レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん





