にんじんゼリー
カテゴリ: 野菜
材料
にんじんジャム | 350ml |
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にんじんジャムの材料 | 多賀にんじん 500g 砂糖 200g レモン汁 1/2個分 |
粉寒天 | 5g |
水 | 500cc |
作り方
- 1多賀にんじんを洗って、適当な大きさに切り、蒸す。蒸したにんじんをミキサーで潰す
- 2①と砂糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。最後にレモン汁を加え、火を止め、「にんじんジャム」を作る
- 3水に粉寒天を入れ、ふやけるまで置いておく。
- 4③を火にかけ、沸騰してから弱火にして2分ほど、煮溶かし、作った「にんじんジャム」のうち350mlを入れムラがないようによくかき混ぜる
- 5④を容器に流しいれ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
調理のポイント
にんじんの鮮やかな色合いが食欲をそそるデザートです。
粉寒天は、メーカーによって、水の分量が若干違いますので、寒天の説明書に従って作ってみてもよいと思います。
レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん