「酒と肴 おはな」の久田善浩さんに、ホンモロコを使った料理を教えていただきました。
酒と肴 おはな
住所:近江八幡市鷹飼町1572-2
電話番号:0748-33-2714
営業時間:17時30分~23時30分
定休日:日曜日
ホームページ:https://tabelog.com/shiga/A2503/A250301/25006809/
JR近江八幡駅から徒歩5分、ビルの一階にある「酒と肴 おはな」は、琵琶湖の魚を使った、地元ならではの料理が食べられるお店。沖島出身の店主・久田善浩さんは漁師の経験もあり、素材のよさを活かした料理で、湖魚の魅力を伝えてくれます。
店主 久田 善浩さん
プロフィール
店主 久田 善浩さん
近江八幡市沖島生まれ。父親が漁師で、周囲も漁師になる人が多く、10代から漁に出る。20代後半からは他業種に転職した後、8年前に漁師をしていた頃の魚の目利きを活かし、琵琶湖の魚を出す居酒屋を開店。県内外からお客様が訪れる人気店となる。
ホンモロコをつかったメニュー例