産地レポート

トップページ産地レポート9月の特集 甲賀いちじく シガカフェ

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ここで楽しむ!シガカフェ

甲賀いちじくを使った簡単レシピをご紹介します。
「レストラン潮」ではデザート、直売所「ここぴあ」ではおかずになる料理を教えていただきました。

レストラン潮(うしお)

住所:滋賀県湖南市夏見789
電話:0748-72-0208
営業時間:11:00~23:00 ラストオーダー 22:30
定休日:なし
駐車場:大型駐車場あり
ホームページ:http://r-ushio.jp/

地元で50年以上、愛され続けるレストラン

「レストラン潮」は昭和43年創業。親子3代、4代で通うお客様も珍しくない、老舗のレストランです。
店名は<潮の満ち引きは絶えることがない>ことから名付けられたとか。
ピラフやカツレツなどの洋食、人気のおにぎり定食、創業以来変わらない自家製スープの中華そばなど、お客様の要望に応えてさまざまな料理を提供しています。木々に囲まれた別荘のような建物は、平成6年グッドデザイン賞を受賞。店内も広く、落ち着いた雰囲気で、家族や友人と食事をするのにぴったりです。
今回は甲賀いちじくのパフェを作っていただきました。

田村邦昭さん

プロフィール

田村邦昭さん
同レストランの取締役・調理部長。飲食店を営む両親のもとで育ち、県内の学校卒業後、家業を手伝いながら独学で料理を学び、料理人としてのキャリアは40数年のベテラン。下田なすなど地元食材を取り入れたレシピ開発にも積極的に取り組んでいる。

甲賀いちじくを使ったレシピはこちら

湖南市市民産業交流促進施設「ここぴあ」

住所:滋賀県湖南市岩根4528-1
電話:0748-72-5552
営業時間:9:00~19:00
定休日:年始
駐車場:50台
ホームページ:https://kocopia.jp/

できたての味を届ける厨房

ここぴあの中にあり、新鮮な農産物を使った加工品を提供しています。

社(やしろ) 博之さん

プロフィール

社(やしろ) 博之さん
京都で修業後、滋賀県内のゴルフ場で約20年勤務。国内外のVIPを迎えて、料理の腕をふるった。ここぴあで販売される地元の野菜を使ったお惣菜を中心に、子供や高齢者でも食べやすい「冷やし焼き芋」等の商品開発も手掛けている。