生産者が一番詳しい!?美味しい食べ方、伝授します。【農家ごはん】そのまま凍らせて簡単デザート!まるごとおいしい「伊吹平核無柿のシャーベット」

意外と早く熟してしまう柿。一度にたくさんあっても食べきれない!そんなときにおすすめなのが、柿をまるごと凍らせるだけの柿シャーベットです。「ちょうど1年前に凍らせといた柿やけど食べてみ!」と生産者さんが冷凍庫から出してきてくれた柿。とても鮮やかなオレンジ色をしています!

「食べごろは冷凍庫から出して10分くらいかなぁ。表面がちょっと溶けてきたくらいが皮も剥きやすいで」そう言いながら慣れた手つきで皮を剥き、一口サイズに切ってくれました。

口に入れると、シャリシャリとした食感で爽やかな甘みが広がります。「高級料亭のデザートに出てきてもええんちゃう!」なんて声もあがるほど取材チームにも大好評。あっという間に食べきってしまいました。
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 柿シャーベット
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