スコッチエッグ
カテゴリ: 畜産物
材料(4人分)
ゆでたまご | 2個 |
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合挽肉 | 100g |
玉葱 | 1/2個 |
塩 こしょう ナツメグ クミン 小麦粉 溶きたまご パン粉 | 適宜 |
つけ合わせ | 菜の花 4本 レモン ブラウンソース |
作り方
- 1 ゆでたまごは殻をむき、表面に小麦粉を振りかけておく。
- 2 玉葱はみじん切りにして、油で炒めておく。
- 3 ボールに合挽肉と調味料を入れて粘りが出るまでこねる。
- 4 炒めたタマネギを加えさらに混ぜる。2等分してたまごを包み、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて油脂で揚げる。半分に切る。
- 5 器に菜の花、レモンを置いて、スコッチエッグを添えブラウンソースをかける。
調理のポイント
表面がつるつるしいている、ゆでたまご。そのままでは挽き肉のタネが滑ってしまうので、ゆでたまごの表面に、小麦粉を薄くまぶして「つなぎ」にしましょう。タネがしっかり付きますよ。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生