レシピ集

近江の茶

カテゴリ: 茶など

近江の茶 この食材の
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用意するもの

急須
湯冷まし(湯を冷ますための器)
湯呑(人数分))

おいしい煎茶の淹れ方

  • 1沸騰したお湯を湯冷ましに注ぐ。
  • 2急須に茶葉を入れる。(2人分で7g)
  • 31~2分待って(季節による)湯冷ましの湯が60℃に冷めたら急須に注ぐ。(100㏄)
  • 4急須の茶葉が開いたら(約1~2分)、湯呑に茶を注ぐ。この時にくれぐれも急須を揺らさない。
  • 5一度に注ぐのではなく、それぞれの湯呑に少しずつ均等に注ぐ。
  • 6最後の一滴まで注ぎ切る。

手打ちそばと朝宮茶の店 黒田園 黒田直宏さん