フォアグラと下田なすのサンドイッチ
カテゴリ: 野菜
材料
下田なす | 1本 |
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パン(スライスしたもの) | 2枚(市販の物でも可、甘い目の物が良いです) |
フォアグラ | 適量 |
和風味噌ダレA | 濃口醤油 360cc みりん 360cc 砂糖 40g 鶏ガラスープ 適量 |
和風味噌ダレB | 白味噌 300g 七味 10g 胡麻油 90cc すり鉢で潰した白胡麻 200g |
作り方
- 1下田なすを炭火(コンロ)で油を敷かずに焼く
- 2フォアグラは小麦粉を付けて多い目の油でソテーする
- 3和風味噌ダレAを沸かして冷ましてからBを入れ、特製タレを作る
- 4パンの表面をサッと炙り、①②を挟んで③の特製ダレをかける
調理のポイント
和食にパンを使うのは異色ですが、当店ではご好評をいただいています。
茄子とフォアグラを引き立てるためにパンは薄めに切ります。
トーストするのではなく、天火で焼きます。うちではパンも自家製です。
フォアグラが手に入らないときは、かわりに近江牛でもおいしくいただけます。
レシピ作成:日本料理 しのはら 店主 篠原 武将さん