サクランボのエキス(ジュレ)
カテゴリ: 果物
材料
サクランボ | 100g |
---|---|
砂糖 | 50g |
水 | サクランボが浸る程度 |
※ゼラチン | 硬さに合わせたお好みで |
作り方
- 1鍋にサクランボ、砂糖、水を入れ、1時間コトコト煮込む。
- 2種を取りだし、さらに水分を飛ばしながら、とろみがつくまで煮詰めます。
- 3実から汁が出たら、中火にする。アクを取りながら、とろみがつくまで煮詰める。
- 4粗熱を取り、できあがり。
※ゼラチンを入れて、ジュレとして食べてもよい。
おいしい食べ方
さらっとしたエキスです。アイスクリームやヨーグルトなどに掛けてお楽しみください。