炊飯器で簡単!とろ~り豚の角煮
カテゴリ: 畜産物
材料(3~4人分)
豚バラ肉 | 500g |
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ねぎ(青い部分) | 1本分 |
しょうが(スライス) | 4~5枚 |
煮汁(A) | 水 100cc 醤油 60cc みりん 40cc 砂糖 大さじ1 和風だし 小さじ1/2 しょうが(スライス) 4~5枚 |
作り方
- 1 豚バラ肉は2~3cmのぶつ切りにします。鍋に豚バラ肉とねぎ、しょうがを入れて水をはり、火にかけます。
沸騰したらあくを取り除きザルにあけ、お湯で洗います。 - 2 炊飯器のお釜にAと下茹でした豚肉を入れて、蓋を閉めて炊飯スイッチを入れます。炊き上がったら完成です。
お好みでからしを添えてください。
調理のポイント
下茹でした豚肉を洗うときはお湯にしてください。水で洗うと脂が固まって肉の表面に残ってしまいます。
炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は、煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて強火で絡めてください。