豚バラとニンニクの芽炒め
カテゴリ: 畜産物
材料(2人分)
豚バラ肉 | 100g |
---|---|
ニンニクの芽 | 1束 |
調味料(A) | 片栗粉 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 醤油 大さじ1/2 酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 こしょう | 少々 |
作り方
- 1 ニンニクの芽は5cmの長さに切ります。豚バラ肉は一口大に切って、塩、こしょうを振っておきます。
- 2 Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを熱してごま油をひき、ニンニクの芽を加えて塩を振って強火で炒めます。少し焼き目が付いたら取り出します。
- 4 フライパンに豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったらニンニクの芽を戻して、②の合わせ調味料を加えて、味を馴染ませれば出来上がりです。
調理のポイント
ニンニクの芽を先に炒めて9割程度火を通すことで、シャキシャキした食感に仕上がります。