レシピ集

トップページレシピ集豚バラとニンニクの芽炒め

トップページレシピ集豚バラとニンニクの芽炒め

豚バラとニンニクの芽炒め

カテゴリ: 畜産物

豚バラとニンニクの芽炒め この食材の
特集を見る

材料(2人分)

豚バラ肉 100g
ニンニクの芽 1束
調味料(A) 片栗粉      小さじ1/2
塩        小さじ1/3
醤油       大さじ1/2
酒        大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 こしょう 少々

作り方

  • 1 ニンニクの芽は5cmの長さに切ります。豚バラ肉は一口大に切って、塩、こしょうを振っておきます。
  • 2 Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
  • 3 フライパンを熱してごま油をひき、ニンニクの芽を加えて塩を振って強火で炒めます。少し焼き目が付いたら取り出します。
  • 4 フライパンに豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったらニンニクの芽を戻して、②の合わせ調味料を加えて、味を馴染ませれば出来上がりです。
調理のポイント

ニンニクの芽を先に炒めて9割程度火を通すことで、シャキシャキした食感に仕上がります。