レシピ集

豚丼

カテゴリ: 畜産物

豚丼 この食材の
特集を見る

材料(3人分)

豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 300g(大1個)
しらたき 300g(1パック)
しょうが ひとかけ(千切り)
煮汁(A) 水      300cc
酒      50cc
醤油     50cc
砂糖     大さじ3
みりん    大さじ3
うまみ調味料 適量

作り方

  • 1 しらたきはあく抜きして食べやすい長さに切ります。玉ねぎはくし型に、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 2 鍋にAをすべて入れて煮立たせて、①を加えて沸騰したらあくを取り、弱火にして火を通します。
  • 3 炊きたてご飯の上に②をのせ、煮汁を適量かけたら出来上がりです。
調理のポイント

煮汁が冷めるまでそのまま置くと味がよく染みます。食べる直前に再び温めてください。
お好みで紅しょうがを添えてください。