レシピ集

トップページレシピ集ホンモロコ素焼き

トップページレシピ集ホンモロコ素焼き

ホンモロコ素焼き

カテゴリ: 湖魚

ホンモロコ素焼き

材料(4人分)

ホンモロコ 240g(約24尾)
ショウガ醤油 ショウガ 適量
醤油 適量

作り方

  • 1魚を洗って、水を切る。
  • 2出来れば炭火でこんがりと焼く。
    (オーブンを250℃に加熱し、天板にオーブンシートをしき、魚をのせ3~5分程度焼く方法もある。ガスコンロのグリルでも可)
  • 3ショウガをすり下ろし、適量の醤油と合わせてショウガ醤油にする。
  • 4②のモロコが焼けたら、熱いうちに③のショウガ醤油につけて熱いうちにいただく。