滋賀の食材
産品
産地レポート
レシピ集
地域紹介
お店検索
買いに行く
食べに行く
体験しに行く
直売所
事業者を探す
おいしい特集
滋賀県の取組
お知らせ
sns
Youtube
facebook
instagram
X
滋賀の食材
産品
産地レポート
レシピ集
お店検索
買いに行く
食べに行く
体験しに行く
直売所
事業者を探す
バイヤーの方はこちら
地域紹介
地域紹介一覧
大津・南部地域
東近江地域
甲賀地域
湖東地域
湖北地域
高島地域
県域
お知らせ
おいしい特集
おいしい特集一覧
おいしい滋賀野菜レストラン特集
オンラインショップ特集
おいしがDish!
じゅんじゅん
滋賀めし
滋賀県の取組
滋賀県の取組
みおしずくギフト菓子コンテスト
「牛よし」「人よし」「社会よし」
三方よしの近江牛
みおしずくスイーツコンテスト
滋賀県オリジナルいちご「みおしずく」
近江米の新品種「きらみずき」
環境こだわり農業
滋賀県産オーガニック
「おいしが うれしが」キャンペーン
近江米の魅力発信
動画一覧
滋賀のおいしい
コレクションとは?
レシピ集
トップページ
レシピ集
近江しゃもの鍋料理
トップページ
レシピ集
近江しゃもの鍋料理
近江しゃもの鍋料理
カテゴリ:
畜産物
材料(4人分)
近江しゃも
-
スープ
濃口醤油200cc、みりん200cc、酒100cc、砂糖約30g、鶏がらスープ200cc
お好みの材料
豆腐、白滝、ゆば、もちなど
野菜
ねぎ、菊菜、しめじ、えのき茸など
卵
お好みで
作り方
1
土鍋にスープ材料を入れ、火にかける
2
近江しゃもと、お好みの材料・野菜を食べやすい大きさに切る。
3
①が煮立ったところへ、②の材料を適時入れ、火が通ったらとき卵をつけて食べる。
※しゃも肉は煮込みすぎない程度でお召し上がりください。
オススメレシピ
焼き鳥
鳥からあげ
とり鍋
炊飯器で簡単!とろ~り豚の角煮