豚丼
カテゴリ: 畜産物
材料(3人分)
豚こま切れ肉 | 300g |
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玉ねぎ | 300g(大1個) |
しらたき | 300g(1パック) |
しょうが | ひとかけ(千切り) |
煮汁(A) | 水 300cc 酒 50cc 醤油 50cc 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ3 うまみ調味料 適量 |
作り方
- 1 しらたきはあく抜きして食べやすい長さに切ります。玉ねぎはくし型に、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にAをすべて入れて煮立たせて、①を加えて沸騰したらあくを取り、弱火にして火を通します。
- 3 炊きたてご飯の上に②をのせ、煮汁を適量かけたら出来上がりです。
調理のポイント
煮汁が冷めるまでそのまま置くと味がよく染みます。食べる直前に再び温めてください。
お好みで紅しょうがを添えてください。