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スコッチエッグ

カテゴリ: 畜産物

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材料(4人分)

ゆでたまご 2個
合挽肉 100g
玉葱 1/2個

こしょう
ナツメグ
クミン
小麦粉
溶きたまご
パン粉
適宜
つけ合わせ 菜の花 4本
レモン
ブラウンソース

作り方

  • 1 ゆでたまごは殻をむき、表面に小麦粉を振りかけておく。
  • 2 玉葱はみじん切りにして、油で炒めておく。
  • 3 ボールに合挽肉と調味料を入れて粘りが出るまでこねる。
  • 4 炒めたタマネギを加えさらに混ぜる。2等分してたまごを包み、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて油脂で揚げる。半分に切る。
  • 5 器に菜の花、レモンを置いて、スコッチエッグを添えブラウンソースをかける。
調理のポイント

表面がつるつるしいている、ゆでたまご。そのままでは挽き肉のタネが滑ってしまうので、ゆでたまごの表面に、小麦粉を薄くまぶして「つなぎ」にしましょう。タネがしっかり付きますよ。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生