産地レポート

トップページ産地レポート12月の特集 小佐治のもち 農家ごはん

トップページ産地レポート12月の特集 小佐治のもち 農家ごはん

生産者が一番詳しい!?美味しい食べ方、伝授します。【農家ごはん】余ったもちも簡単においしく。
もちもちピザで洋風に変身!「小佐治のもち」

もちもちピザで洋風に変身

今回の農家ごはんは「甲賀もち工房」の販売所に併設された「もちもちハウス」の人気メニュー「もちもちピザ」をご紹介します!米粉たい焼きの皮に、つきたてもちとピザソース、トッピング、チーズをのせて、オーブントースターで焼きます。表面はカリッ、中はもちもちの甘めのたい焼きの皮に、とろけるもちとチーズが絶妙!ご家庭では餃子の皮や冷や飯などをピザ生地に代用して作れますよ。

ピザ生地のかわりに、餃子の皮や冷や飯でもOKです。
「お正月であまったもちを簡単においしく調理できますよ」とおすすめのレシピがもちもちピザ。ピザ生地のかわりに、餃子の皮や冷や飯でもOKです。

ピザソースにお好みの具をのせて焼けば完成です。
ピザソースにお好みの具をのせて焼けば完成です。もちは、人間の活動のエネルギーになる炭水化物なので腹もちが良く、朝食やおやつにもおすすめです!

小佐治のもちを使ったレシピはこちら