生産者が一番詳しい!?美味しい食べ方、伝授します。【農家ごはん】蒸しスイートコーン&スイートコーンのかき揚げ
蒸しスイートコーン
材料
- スイートコーン 1本
作り方
- 1.皮をむき、軽く水をつけラップで包む。
- 2.電子レンジで2分30秒温める。
- 3.ラップに包んだまま氷水にさらし、急冷した後冷蔵庫で冷やしてから食べる。
ワンポイント
皮をむく時には薄皮を1枚残すと風味がさらにアップ!すぐに食べない時は、水にさらして急冷した後、冷蔵庫で保存するとぷりぷり感が長持ちします。
スイートコーンのかき揚げ
材料
- スイートコーン 1本
- 小麦粉 大さじ 2杯
- 水 大さじ 2杯
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.スイートコーンの皮をむき、スプーンなどを使って粒をそぎ落とします。
- 2.スイートコーンの粒をクッキングペーパーで包み水分を取ります。
- 3.ボウルに小麦粉を大さじ2杯入れスイートコーンと一緒にさっくりと混ぜます。
- 4.3に大さじ2杯の水をまんべんなく入れます。
- 5.スプーンで3のかたまりをすくい、熱した油にそっと入れます。
- 6.かたまりが崩れないよう優しく裏返して揚げ、スイートコーンがこんがりと色づいてきたら出来上がりです。
ワンポイント
スイートコーンはバラバラになりやすいので、油で揚げる時は、固まるまであまり触らないように注意してください。水の代わりに炭酸水を使うと、冷めてもサクサクとした食感が楽しめます。