いちごのゼリー
カテゴリ: 果物
材料(4人分)
いちご | 125g | ゼラチン | 6g |
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レモン | 大さじ1 |
砂糖 | 35g |
湯 | 100cc |
作り方
- 1いちごを洗ってヘタを取って半分に切ります。ゼラチンは水を加えて戻しておきます。
- 2①のいちごを鍋に入れて砂糖を加えて約30分おきます。水が出てきたところで、レモン汁を加えて火にかけ、中火でさっと煮ます。一度いちごを鍋から取り出し、鍋に残った液にゼラチンを入れて溶かします。
- 3ボールに氷を入れて②を冷やして、とろみが付きかけたら、いちごを戻し軽くかき混ぜ器に入れて固めます。
調理のポイント
いちごの酸の影響でゼラチンが固まりにくくなることがあります。いちごをさっと煮て熱を加えることで酸を中性に変えてからゼラチンを入れると固まります。ただし、長時間いちごを加熱すると色が落ちるので、煮すぎないようにしましょう。
レシピ作成:清水クッキングスクール 清水厚子先生