レシピ集

トップページレシピ集ブルーベリーくずもち

トップページレシピ集ブルーベリーくずもち

ブルーベリーくずもち

カテゴリ: 果物

ブルーベリーくずもち この食材の
特集を見る

材料(2人分)

ブルーベリー 50g
くず粉 50g
砂糖 60g
100cc
きなこ 適量
砂糖 適量
生クリーム 適量

作り方

  • 1ブルーベリーは、ミキサーで細かくつぶし、生クリームは泡立てておきます。
  • 2鍋に水、くず粉、砂糖、①のブルーベリーを入れてかき混ぜます。焦げないように混ぜて、つやが出て、鍋から生地がはなれる位になれば流し缶に移します。
  • 3冷蔵庫に入れ、冷えて固くなっていれば、食べやすい大きさに切って器に盛り、生クリームをかけ、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものを振ります。
調理のポイント

きれいな紫色とくずの食感を楽しむデザートです。ゼラチンや寒天で固めると、また違う食感が楽しめますよ。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生