ブルーベリーくずもち
カテゴリ: 果物
材料(2人分)
ブルーベリー | 50g | くず粉 | 50g |
---|---|
砂糖 | 60g |
水 | 100cc |
きなこ | 適量 |
砂糖 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
作り方
- 1ブルーベリーは、ミキサーで細かくつぶし、生クリームは泡立てておきます。
- 2鍋に水、くず粉、砂糖、①のブルーベリーを入れてかき混ぜます。焦げないように混ぜて、つやが出て、鍋から生地がはなれる位になれば流し缶に移します。
- 3冷蔵庫に入れ、冷えて固くなっていれば、食べやすい大きさに切って器に盛り、生クリームをかけ、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものを振ります。
調理のポイント
きれいな紫色とくずの食感を楽しむデザートです。ゼラチンや寒天で固めると、また違う食感が楽しめますよ。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生