そば団子のチリ味和え
カテゴリ: 米・その他穀物
材料 1.そば団子
そば粉 | 120g |
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塩 | 少々 |
材料 2.チリ味のソース
椎茸 | 二つ(今回はマッシュルーム使用) |
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玉ねぎ | 1/4 |
生姜 | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
中華だし | 小さじ1/2 |
作り方(そば団子)
そば粉に塩を足して、少しの水で練る。棒状にして、適当に切り、スプーンで曲げる。お湯で湯がく。
玉ねぎ、椎茸を炒め、湯がいたそば団子を加え②のチリ味で仕上げる。
調理のポイント
そば団子は固くならないように、少し山芋など加えるのも良いでしょう。またそば粉の団子はあまり大きくならない方が良いでしょう。
レシピ作成:フォトグラファー 宮田昌彦