近江牛柔らか大和煮
カテゴリ: 畜産物
材料
近江牛塊 | 200g |
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水 | 500g |
料理酒 | 500cc |
濃口醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 20g |
小芋 | 2個 |
白葱 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1肉を塊のままフライパンで表面だけ焼く
- 2水と料理酒、1の肉を鍋に入れて2時間コトコトと茹で、アクをすくう
- 3②の鍋の水分量が2割ほど減った程度になるように水を時々追い足す
- 4調味料の残りを③に入れてさらに煮込む
- 5煮汁で小芋を煮る
- 6薬味に白葱を添える
調理のポイント
筋は2時間以上炊かないと柔らかくなりません。コラーゲンたっぷりです。
レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」 調理長 川西豪志さん